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今、世界から注目を浴びている富山県。その大きな魅力の一つである「富山湾鮨」。
「富山湾鮨」は、 #天然の生け簀 と呼ばれる富山湾の鮮度抜群の地魚を使った、富山に来た人だけが堪能できる贅沢なお寿司です。
#天然の生け簀 と呼ばれる秘密は、標高3,000m級の山々が連なる北アルプス立山連峰とその雪解け水が注ぎこむ水深1,000mの富山湾までの「高低差4,000m」という奇跡のような自然と地形により生み出され、そこでは四季折々の気候条件とも重なり多種多様な魚介が生息しています。
日本海に分布する約800種類の魚介のうち、約500種類が住んでいると言われます。
市場では新鮮な活魚が出回り、「富山湾鮨」のネタとなるのですが、「獲れたて」「セリたて」「握りたて」の3つの要素が、富山湾鮨のおいしさの大きな理由です。また、寿司店では「富山湾鮨」には富山湾で獲れた旬の地魚、富山県産米のシャリを使った寿司10貫、富山らしい汁物を提供することが決まっています。
引用元:富山県観光公式サイト とやま観光ナビ
https://www.info-toyama.com/stories/toyamawan-sushi
「富山湾鮨」の公式ホームページには、富山湾の旬ネタの写真が約100種類アップされています。
また、「富山湾鮨」の加盟店も公式ホームページに掲載されています。
https://www.toyamawan-sushi.jp/
都道府県・地域富山県 富山市